52PCGame

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 问几个老滚5设定问题

准校

金圆券
783 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB

老滚吧水贴太严重了,感觉发帖也没多少人讨论。我在这里开个帖子试试。
请勿引战,谢谢!!
1,我想问下,老滚5里,一个普通的平民是如何获得魔力的?
是需要像术士那样需要一定的先天血脉因素?还是说,像网文里面那样,只是需要一种“特殊的秘术”(比如说冥想法之类的?)还是说人人都有魔力?
2,老滚5里没有法强和法穿的概念(指的是类似LOL王者荣耀那种法强法穿),是游戏性导致的结果?还是说背景设定里就是没有?
3,老滚5里没有起死回生相关的法术是因为游戏性导致的结果,还是剧情设定上就是没有?
4,塔洛斯真的是神吗?祭坛能治疗疾病是游戏性,还是说,暗示塔洛斯真的成神了?
5,天际省的帝国阵营内部的管理机构是什么样子的?
我在游戏里只能看到几个关键NPC,城主,宫廷法师,管家,亲卫,亲兵。
但是如果是背景设定里,不可能只有这么几个NPC吧?就算天际省再小,也不可能只有这么几个人管理一个城市。

上尉

金圆券
2403 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
强答几个点,想到哪个就先回答哪个:
1.老滚世界的法术知识已经体系化和学术化了,而且这种知识是开放的,只要你能看得懂学得进,这也是为什么游戏(指老滚5)里面玩家是读的法术书来学会释放特定魔法的。
2.老滚5里面不是有提升毁灭系法术杀伤力的技能吗?
4.是,老滚世界非常神奇的一点就是,“神”或者类似神的强力智慧体是完全有可能为凡人所影响从而发生改变的,4代主角最后也成神了。

准校

金圆券
783 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
冷气刹车 发表于 2021-10-19 21:38
强答几个点,想到哪个就先回答哪个:
1.老滚世界的法术知识已经体系化和学术化了,而且这种知识是开放的, ...

我想知道的是,在老滚5里“拥有魔力”是后天学习获得的,还是先天就有的?如果塔洛斯是真神,那么先祖神州禁止信仰塔洛斯,岂不是在作死?

上尉

金圆券
2403 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
黑色贝雷 发表于 2021-10-19 22:48
我想知道的是,在老滚5里“拥有魔力”是后天学习获得的,还是先天就有的?如果塔洛斯是真神,那么先祖神 ...

先天的,具体为什么,我个人理解是和老滚的创世神话有关。实际上,凡人通过在奈恩星搞事情来影响神灵并非是第一次,甚至也不是第一次“亵渎”神灵了。比如阿卡托什就是因为从奥瑞尔身上分离出来的,又比如审判席拿洛克汗的心脏来把自己提升成伪神。再说了,当泰伯自己的儿子被人干死的时候,他也没显圣出来救人不是?换到现实世界,这样的例子也不在少数,比如大黑天本是湿婆的化身,到了雪域高原成了护法神,传去日本又成了财神,而到了日本又有长期的“神佛习合”这种混淆本地信仰与外来佛教的实践。

中士

金圆券
167 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
LZ准备去天际穿越一次吗

中士

金圆券
699 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
法强和法穿这俩概念完全是游戏性层面的...你为什么要在设定里寻找这俩?
与起死回生相关的法术我觉得可能会有
老滚世界观里凡人死后灵魂与神融合。但可以换出来(参治愈吸血鬼),至于把灵魂塞回去....emmmm我不知道,可能有吧
塔洛斯真的是神

准校

金圆券
783 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
3088131415 发表于 2021-10-21 08:10
法强和法穿这俩概念完全是游戏性层面的...你为什么要在设定里寻找这俩?
与起死回生相关的法术我觉得可能 ...

我为什么要在设定里寻找这俩?因为这俩不完全是游戏性的问题。
比如说,一些传统RPG游戏里面,战士普遍偏弱,法师比较强,高等级法师相对厉害。
虽然这不意味着战士没活路了,但是战士苦哈哈还是免不了的。
这个不仅仅是游戏性导致的原因,设定的影响也是一部分。
又比如说型月设定里,圣杯战争为什么法师不是绝对占优了?因为其他的职业本质上是“魔战士”,“魔弓兵”,“魔刺客”,手段繁多,花样百出,所以才会相对平衡。
如果老滚世界里,战士不是“魔战士”(当然主角抓根宝不算),那么注定免不了面对法师苦逼的局面。
法师的强弱不仅仅是体现在火球威力大不大,还有全面性,灵活性。
如果在背景设定里存在法穿的概念,那么战士还有可能有活路,如果没有这种设定的话,法师套几个保护法术以后,跟战士一样是“肉盾”,那么战士就很不好办了。
那么为什么原版老滚5里,毁灭系法师菜鸡呢?因为法术太弱打物理职业束手束脚(数据不合理),打施法职业又没有法穿,自然毁灭系就歇菜了。
如果战士有施法能力,有类似法穿的手段,那么整体世设还算是均衡的,至于有没有这种手段可不仅仅是游戏性的问题,也是世界观设定的问题。

1万

准将

我对自己说,我30岁就要当将军,要不就战死沙场

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

我用多个贴,每个贴回答你的一个问题吧,因为同一个人发帖最多只能连三楼,估计得等两天才能回答完你的问题(回答均为个人看法,不喜可以辩论,但别直接开喷)

希特勒先生抵达了他忠实的巴黎

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

1,我想问下,老滚5里,一个普通的平民是如何获得魔力的?
是需要像术士那样需要一定的先天血脉因素?还是说,像网文里面那样,只是需要一种“特殊的秘术”(比如说冥想法之类的?)还是说人人都有魔力?
回答:人人都有魔力,但不是都能发挥出来。一个资质平庸的人可能会看不懂那些高深的法术,但是他如果有心去学习,会点火球之类的问题应该不大(比如做饭的时候用火球点火)资深法师得天资好,因为先天的魔法资质决定的是上限,后天学习决定的是下限。因为这不是龙王小说,你天资差再努力顶多就给大魔法师打杂。同样的,天赋好也不一定有用,《伤仲永》大家都知道,神童最后“泯然众人矣”。这个世界里其实有很多有天赋却不自知的人,最后碌碌终身。
[发帖际遇]: 526723761 发帖时在路边捡到 4 PB 金圆券,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

2,老滚5里没有法强和法穿的概念(指的是类似LOL王者荣耀那种法强法穿),是游戏性导致的结果?还是说背景设定里就是没有?
回答:老滚的世界观里没有法强这个概念,因为魔法是没有强弱的。决定强弱的是使用魔法的人,就像《海贼王》里面的多佛朗明哥一样,魔法是你的基本盘。法穿就像现实世界里的坦克炮弹一样穿甲弹和高爆弹各有各的用处,你没办法简单的给一个魔法下定义,而且魔法的效果会因使用者的差异而产生差异,那么多会的人,你也没办法做个采样取平均值啊

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

3,老滚5里没有起死回生相关的法术是因为游戏性导致的结果,还是剧情设定上就是没有?
回答:设定上就没有,如果能起死回生阶级就会固化,牛逼的人永远牛逼,就没有后来人的事了

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

4,塔洛斯真的是神吗?祭坛能治疗疾病是游戏性,还是说,暗示塔洛斯真的成神了?
回答:神只不过是一个概念,这里需要注意因果关系,是“因为强大”才成为了“神”而不是因为“成了神”才强大,祭坛治疗疾病确实归功于塔洛斯,但是祭坛是类似于圣遗物一样的存在,是客观意义上的效果,不是主观意义上的。

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

我在游戏里只能看到几个关键NPC,城主,宫廷法师,管家,亲卫,亲兵。
但是如果是背景设定里,不可能只有这么几个NPC吧?就算天际省再小,也不可能只有这么几个人管理一个城市。
回答:确实可以多做一些NPC,就是得看你的电脑答不答应了。(也有很大程度上是懒得做那么多不怎么重要的人物)

准校

金圆券
783 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
526723761 发表于 2021-10-22 12:19
回答:神只不过是一个概 ...

祭坛是类似于圣遗物一样的存在,是客观意义上的效果,不是主观意义上的
这段话是什么意思?
[发帖际遇]: 黑色贝雷 意图推翻晃大林,被党卫军逮捕,交了 5 PB 金圆券保释金. 幸运榜 / 衰神榜

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

黑色贝雷 发表于 2021-10-22 15:10
祭坛是类似于圣遗物一样的存在,是客观意义上的效果,不是主观意义上的
这段话是什么意思?

这就得提到一个科学家做的“有趣”的实验了

上校

金圆券
7241 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB

帝国黄马甲

帝国本身也不服先祖神州,但是迫于形势不得不进行一定的让步。继续内战只会下降实力,养精蓄锐才是王道。

综合来说:帝国并不是一个好政府,帝国政府并不值得支持。我认为风暴斗篷军的战斗力比帝国军高,因为他们有所谓的大义旗帜,而且更有乌弗瑞克和至高国王决斗胜出,士气高涨。个人认为图留斯将军不是一个好人。作战能力切不论,人品就有问题。相比之下我觉得瑞姬总督感觉更好,身为一个诺德人却站在所谓的“诺德大义”的对立面。所以我觉得如果从整体大局来说,加入帝国,平定叛乱,稳定时局

我记得电视剧《卧薪尝胆》里勾践的一个臣下忘了名字说过“国之本在于两件事,一是王道,二是民意。”乌弗瑞克打的王道旗帜和诺德人之民意。帝国打的也是王道旗帜,包没包括民意都不知道。但是相比之下,恢复安定的环境才是最重要的。跟着斗篷打下了天际省,能打的下整个大陆么。帝国虽然腐败但是尚且有药可救。生了重病就直接捅死还是不对的。

所以就我的推荐,我还是推荐加入帝国。
[发帖际遇]: coolpackwang 发帖时在路边捡到 2 PB 金圆券,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

科学家在一个猴群中放了一个空的汽油桶,猴子们不知道那是什么,不敢接近,后来一只猴子接近了那个汽油桶,发现通过敲打汽油桶可以发出声音,那只猴子就通过这种方式成为了猴王。汽油桶本身并没有想发出声音,也没有想帮助那只猴子成为猴王,但最终的结果是那只猴子借助汽油桶成为了猴王。

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

同样的,你说塔洛斯真的希望治疗那些使用祭坛的人吗?未必,但他的力量已经深深烙印于祭坛之中了,无论他的想法如何,祭坛就是能治疗。
[发帖际遇]: 526723761 在网吧通宵,花了 1 PB 金圆券. 幸运榜 / 衰神榜

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

就像一个开药的医生给你开了一瓶药,你去药房买了药之后回家了,这个时候就算医生不想让你吃药也没办法了,因为药在你手上,你吃药与否已经不会因为医生的主观意愿而发生改变了,而药(对应祭坛)是没有主观意识的,谁都可以使用,所以说祭坛是类似于圣遗物一样的存在,是客观意义上的效果,不是主观意义上的
[发帖际遇]: 526723761 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 PB 金圆券. 幸运榜 / 衰神榜

上尉

金圆券
3090 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
楼上老哥这个举例可谓是精辟了
[发帖际遇]: FTVictoria 在网吧通宵,花了 8 PB 金圆券. 幸运榜 / 衰神榜

准校

金圆券
783 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
526723761 发表于 2021-10-23 11:06
就像一个开药的医生给你开了一瓶药,你去药房买了药之后回家了,这个时候就算医生不想让你吃药也没办法了, ...

你举的例子我是明白了,但是我不明白和塔洛斯有什么关系
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 黑色贝雷 头上,黑色贝雷 赚了 8 PB 金圆券. 幸运榜 / 衰神榜

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

coolpackwang 发表于 2021-10-23 10:59
帝国本身也不服先祖神州,但是迫于形势不得不进行一定的让步。继续内战只会下降实力,养精蓄锐才是王道。
...

对的对的,帝国虽然腐朽,但还没到它陨落的时候

1万

准将

金圆券
51123 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
40 FB

P社游戏达人

FTVictoria 发表于 2021-10-23 11:26
楼上老哥这个举例可谓是精辟了

哈哈哈谢谢夸奖

准校

金圆券
1920 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
大佬讲解的精辟

上校

金圆券
7241 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB

帝国黄马甲

可惜玩的时候,多数时候没空关注细节。很多都是后来看别人的游戏视频听到的介绍
[发帖际遇]: coolpackwang 发帖时在路边捡到 1 PB 金圆券,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

上尉

金圆券
2403 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
黑色贝雷 发表于 2021-10-23 19:00
你举的例子我是明白了,但是我不明白和塔洛斯有什么关系

简单来说,泰伯成神后,必须要表现出具有“神”共有特征的东西,否则就不能算是一个神,这不是由塔洛斯意志决定的,而是由他自身的属性决定的。

少校

金圆券
10262 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
2 FB
我觉得:
1.人人都有魔力 但根据天赋和种族有差异 能学会魔法但走多远就是另外一回事
2.没玩过联盟/农药 查了下似乎是依靠外物来产生增益 和增益法术威力和法术抵抗的附魔相似?
3.亡灵复苏也能算复活的一种 延续生命的似乎没有 理论上吸血鬼应该能复活尸体(说不清是设定还是游戏性)
4.塔洛斯确实成神了 但祭坛治病应该属于游戏性 否则医疗职业就集体失业了
5.参考欧洲中世纪领主就行了 结构基本差不多
[发帖际遇]: 发疯的法师 在网吧通宵,花了 5 PB 金圆券. 幸运榜 / 衰神榜

3万

6万

制置使

吉恩水产研发部红鱼计划平安生产建设工程项目综合治理委员会主任

金圆券
253878 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
100 FB

水兵勋章水勇勋章水军勋章水将勋章水王勋章新兵勋章初等老兵勋章次等老兵勋章优秀服役勋章杰出服役勋章优秀会员勋章神龙勋章儿童节国庆节劳动节52复国日妖龙勋章春之曦语夏之岚秋之韵冬之樱世界杯勋章帝国黄马甲

526723761 发表于 2021-10-22 12:21
我在游戏里只能看到几个关键NPC,城主,宫廷法师,管家 ...

要红鱼不要黑鱼

3万

6万

制置使

吉恩水产研发部红鱼计划平安生产建设工程项目综合治理委员会主任

金圆券
253878 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
100 FB

水兵勋章水勇勋章水军勋章水将勋章水王勋章新兵勋章初等老兵勋章次等老兵勋章优秀服役勋章杰出服役勋章优秀会员勋章神龙勋章儿童节国庆节劳动节52复国日妖龙勋章春之曦语夏之岚秋之韵冬之樱世界杯勋章帝国黄马甲

526723761 发表于 2021-10-24 12:34
对的对的,帝国虽然腐朽,但还没到它陨落的时候

红鱼好喜欢

3万

6万

制置使

金圆券
253878 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
100 FB

黑鱼好讨厌他