52PCGame

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 为了在游戏中建设现代中华,我被逼成了“P社战犯”

3万

6万

制置使

吉恩水产研发部红鱼计划平安生产建设工程项目综合治理委员会主任

金圆券
281629 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
108 FB

水兵勋章水勇勋章水军勋章水将勋章水王勋章新兵勋章初等老兵勋章次等老兵勋章优秀服役勋章杰出服役勋章优秀会员勋章神龙勋章儿童节国庆节劳动节52复国日妖龙勋章春之曦语夏之岚秋之韵冬之樱世界杯勋章帝国黄马甲

文丨阿毛

一路带一路,效果是对所有城市+10%经济。

人民代表大会,效果是工农科商无产阶级专政然后实现共同富裕。

卫士火箭炮,这是由四川航天工业总公司和中国精密机械出口公司联合研发的系列长程卫星定位装备,也是世界首款利用卫星定位,被动雷达的高精度反舰反潜艇火箭炮,现实世界深受伊朗土耳其还有朝鲜等国家的欢迎。

这几条,就是刚发售的4X游戏《人类》里“现代中国”的特色属性。

不知道看到这里你是啥感觉,反正我当时直接给看硬了。等辣么久,总算是能在游戏里玩到没有偏见,相对符合气质的,可以选择现代中国的游戏了。

所谓4X游戏,指的是eXplore(探索),eXpand(拓张),eXploit(开发),eXterminate(征服)四大玩法属性。相比传统RTS跟战略游戏,这个类别有一大魅力,就是靠种田,也能种出一个胜利。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本来嘛,4X玩家一般聚在《文明6》那边种地。奈何这游戏更新5年出好几十个领袖,到现在欧洲八个罗马混战,美洲印第安小伙凑两桌麻将,也愣是没等来除了老秦外的第二个中华文明。

什么,你说年初时推出的元太祖忽必烈?这货游戏里既代表蒙古又代表中国,充其量也就算半个,匹配到蒙古领袖成吉思汗还得喊爷爷,中华5000年历史才一点五个领袖怎么都说不过去。

不过现在好了,《人类》发售,首发阶段就有三个中国文明,说什么都得去试试。于是我二话不说就去充了XGP——下载,启动。

当然,期待再高,究竟能不能打还得亲自玩了才知道。

等我进游戏界面,不对劲了,这游戏根本没搭载真实世界地图,所有棋盘全靠系统随机。如此一来,喜欢模拟历史进程的玩家体验就将大打折扣,没有长江黄河,我玩的是哪个星球的中华文明?并且对于爱用中华文明种田的玩家来说,因为失去了喜马拉雅山脉和太平洋印度洋这几道天险,运气不好,就容易出生在四战之地。

一周目

公元前2000年,一支发源于河口的部落开始从渔猎文明过渡到农耕文明。渐渐繁荣的村庄发展成为城市,他们选择在肥沃的瓦尔迪亚雨林上建立了鎬京,定国号为“周”。

尽管周边蛮族林立,北方还有不知是敌是友的埃及文明,但在经过500余年的斗争与合作,发展与探索之后,鎬京都城已是人稠物穰八街九陌,拉近视角甚至能听到孔子书院的朗朗读书声。

然后坑爹的来了。这游戏的设定是一朝换一个文明,但周之后的下一朝代却没有秦汉可供选择。于是左思右想,我觉得只有波斯拜火教因为《倚天屠龙记》也算是与我们有那么点关系,刚好此时的局势需要清理一下周边蛮夷,于是我就选择了历史上曾踏平巴比伦,古埃及和古印度的战狂波斯,让这帮靠抢劫营生的匪徒见识下我的“波斯长生军”。

就在我转型波斯的同时,北方的埃及也升级成了匈奴,好巧不巧西边印度的孔雀王朝对我宣战。看来历史的车轮滚滚前进,接下来的500年,是属于征服者的世纪。

终于到了公元500年左右,华夏波斯帝国扫六合卷八荒,终于完成了中原和西域的统一,建立了大亚洲帝国。

然而好景不长。没过多久曾经被摁在地上摩擦的埃及匈奴竟卷土重来。他们率先迈入中世纪并转型蒙古文明,带着数千精锐铁骑频频南下劫掠,令边境不得安宁。

游牧民族不愧是我大中原的一生之敌,在鞑靼大军的肆虐下,等我科技追到中世纪的时候,波斯波利斯与丰镐两城都已相继沦陷。

万般无奈,这一时代我选择了制作组老家的“法兰克”文明。

我也不知道我们这帮读着孔孟经典,撸着波斯猫的民族是如何法兰西的,不过心想是制作组老家也不至于太弱对吧。可没想到,在我英勇抗击了蒙古三十多个回合后,这系统竟然强制性的给我举起了白旗。

接下来的便是丧权辱国的谈判,赔款,割地,等我反应过来,国库已是-4000两白银。

麻了,这什么破设定?研究好半天我才发现,原来这破游戏有个战争支持度系统,每次战败国民都会产生厌战情绪,而只要支持度降为0的时候,系统会自动签下不平等协议..

得,这个档坏了,重开。

二周目

本来我是很不喜欢干仗的。一来是因为中华民族向来爱好和平,玩的时候自然要有代入感不那么具有扩张倾向。二来是因为不管是《人类》还是《文明》,个人认为战争系统做的都不算有趣。如果你是真喜欢扩张的玩家,可能还是P社那几个游戏更适合你。

但有了一周目崖山法兰西的教训,二周目我还是充分吸取了教训,摸清了一些这游戏的尿性。于是在前期发展必要军力,第二朝代也选择了更加有战斗力的罗马,之后再转型拜占庭,终于到了1644年,正统归来,中华拜占庭王朝改国号为大明。

有了三朝先辈打下来的根基,这下我终于可以安心种田。于是我一面加固城防,一面大量裁军一门心思地埋头发展经济,不出200年,我大明已是八方来贡万邦来朝,科技文化蓬勃发展,百姓安居乐业。最终随着一本红色著作传入境内,这个宇宙的大明和平过渡到了现代时期。

一般游戏玩到这个时期如果不走军事征服,那要么选择向全世界进行文化输出,走向文化胜利。要么发射火箭去外太空探索浩瀚星云,走向科技胜利。

但我这已经实现全民小康的共和国望着占全游戏地图近1/2的面积却傻了——它竟然一处铀矿都没有!!!

这游戏的文化胜利方式靠的是“影响力”,但解锁方法非常谜语人看不懂,所以只有走科技胜利。然而铀作为原子能时代的根基,不论是造特色单位还是造火箭升空我都需要铀,而这贫乏的资源等于是给我上了一道科技锁,让我不得不去对有这项能源的对手进行武力攻击。

制作组把资源点弄的这么少的原因可能是为了鼓励贸易,因为理论上是可以通过签订双边协议来从他国引进铀矿能源的。结果上个轮回上窜下跳的蒙古这个世代居然当起了咸鱼,至今仍是中世纪。

他有石油,他有铀矿,但他根本无法开采,我也就完全无法贸易。

累了,毁灭吧,那就只好打了。可是在完全没有“人民战争支持度”的情况下开战,结果就是发了疯似的掉印象力。不出三十回合,各个玩家已将我定为不义文明,而我的子民也开始唾弃我的“穷兵黩武”,怎么督工都是出工不出力。

等于说是又坏档了,属实屑游戏。

评测总结

运气成分占极大因素的开局,几乎不合理的贫乏资源,两局游戏体验下来,感觉《人类》这个游戏离做完可能还需要十几个DLC。

另一方面王朝更迭的缝合怪玩法看似很新颖,但实际体验下来却非常缺少代入感。不像《文明》系列,尽管秦始皇图拉真彼得大帝啥的活几千年虽然看上去很不合理,但和他们进行互动的时候却有种后宫争宠的热闹感觉,非常GalGame。而《人类》在这方面就做的过于冷清,加之整个风格过于有艺术气息以至于不够接地气,就少了许多让玩家继续下去的动力。

文明6的领袖互动非常有GalGame的风味

所以整体来说《人类》不建议大家原价购买。

什么时候能在游戏里玩到原汁原味的现代中国?恐怕得靠国内的开发者加把力了。

1万

6万

元帅

帝国兽耳萌化委员会总裁

金圆券
36518 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
659606 FB

帝国黄马甲

经济参考报已经把该文章的原文删除了。

上校

金圆券
12606 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
1 FB

帝国黄马甲

等公私合营, 成立中国网络游戏总公司之后就没事啦

1万

准将

爱萝莉的河蟹,正太全都狗带狗带

金圆券
389528 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
177 FB

帝国黄马甲

都是某等小时候玩剩下的调调

1万

少将

金圆券
10410 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
3 FB

新兵勋章初等老兵勋章次等老兵勋章优秀服役勋章杰出服役勋章P社游戏达人	帝国黄马甲

QQ
ZF敢动了教培,下个目标是网游吗?到时候对整个产业一刀切

伯爵

金圆券
301132 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
1103993 FB

新兵勋章初等老兵勋章次等老兵勋章春之曦语夏之岚秋之韵世界杯勋章帝国黄马甲

不玩就不玩呗,认真上班,努力造人!

评分

lwl0325 + 20 + 3 浪哥好。

黄党

1万

准将

金圆券
24948 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB

帝国黄马甲

孤独的浪子啊 发表于 2021-8-3 19:01

还是玩文游好啊
[发帖际遇]: 吾辈 发帖时在路边捡到 1 PB 金圆券,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

ACGNaval Space Force
A.N.S.F

2万

上将

金圆券
321360 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
18359 FB

新兵勋章初等老兵勋章次等老兵勋章优秀服役勋章杰出服役勋章帝国黄马甲

QQ
路过水一水
战争来临时,真理是第一个牺牲品!

3万

12万

帝国元帅

金圆券
48172 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
2 FB

建国日勋章暗流帝国黄马甲

吾辈 发表于 2021-8-3 22:50
还是玩文游好啊

还是玩文游好啊
[发帖际遇]: 莫轻议人非 意图推翻晃大林,被党卫军逮捕,交了 4 PB 金圆券保释金. 幸运榜 / 衰神榜

3万

12万

帝国元帅

金圆券
48172 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
2 FB

建国日勋章暗流帝国黄马甲

太沉迷确实不是好事

1万

少将

金圆券
48846 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
8587 FB

帝国黄马甲

说明现在网游真的越做越差了,以前还叫网瘾,现在只能和单机游戏混为一谈,叫精神鸦片了。
“清真言”——万物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者。

读音是lā ilāha illāllāh, muhammadun rasūlullāh,大致发音为“啦一啦哈一啦啦,穆哈马墩啦苏鲁啦”,记下来关键时刻没准能救到自己。

1万

制置使

我是大英雄

金圆券
175595 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
58 FB

新兵勋章初等老兵勋章52复国日帝国黄马甲

孤独的浪子啊 发表于 2021-8-3 19:01

造人! 我喜歡製程不喜歡成品

少尉

金圆券
4439 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
人类 一败涂地

1万

准将

我对自己说,我30岁就要当将军,要不就战死沙场

金圆券
2131 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
42 FB

P社游戏达人

太沉迷确实不是好事

希特勒先生抵达了他忠实的巴黎

少尉

金圆券
1321 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
只能看看以后环境怎么样了

准尉

金圆券
1539 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
好家伙,码那么多字,不过我对在国外游戏建成gc文明已经失去希望了

准尉

金圆券
1077 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
离大谱,不过没事,游戏不够mod来凑嘛hhh

少校

金圆券
208 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
这个可能有

准尉

金圆券
1841 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
有点可惜了. . .

中士

金圆券
92 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB

评分

住持方丈 -3 无意义回复

准尉

金圆券
452 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
感谢楼主分享。回去我自己也去试试,感觉很像文明
[发帖际遇]: 标准皮怪 被抓入异端裁判所,交了 7 PB 金圆券买命钱. 幸运榜 / 衰神榜

1万

准将

金圆券
2131 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
42 FB

P社游戏达人

要红鱼不要黑鱼
[发帖际遇]: 526723761 抢银行成功,获得了 7 PB 金圆券. 幸运榜 / 衰神榜

1万

准将

金圆券
2131 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
42 FB

P社游戏达人

红鱼好喜欢

1万

准将

金圆券
2131 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
42 FB

P社游戏达人

黑鱼好讨厌

准尉

金圆券
4003 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
这是由四川航天工业总公司和中国精密机械出口公司联合研发的系列长程卫星定位装备,也是世界首款利用卫星定位,被动雷达的高精度反舰反潜艇火箭炮,现实世界深受伊朗土耳其还有朝鲜等国家的欢迎。

下士

金圆券
15 PB
小红花
臭鸡蛋
法币
0 FB
这是维多利亚?

下士

金圆券
170 PB
小红花