黑色贝雷 发表于 2021-7-23 09:42

关于桌游国内小众的最重要原因,你认为是什么呢?

本帖桌游指的是,包括但不限于各种兵棋游戏,TRPG游戏,龙与地下城,开拓者,克苏鲁,某宝上常见的那些,四季物语,璀璨宝石,冷战热斗,万智牌等等

特别说明,本帖的桌游不包括以下几款:

三国杀,英雄杀,狼人杀,炉石传说,扑克牌,桥牌,象棋,围棋,五子棋,各种麻将等。
注:请勿引战,请友好交流,求同存异,谢谢,本人不想炸号!

terumi 发表于 2021-7-23 13:19

桌游发展到现在只能与时俱进。
我们国内以前没有桌游发展的大环境,玩的人少,加上现在生活节奏又快,很难找到时间大家聚一起,还有各种因素加一起,桌游不小众都难。。

eveSky 发表于 2021-7-23 16:34

桌游可还行

最近不玩了

已经退坑了

吾辈 发表于 2021-7-23 19:29

感觉生活节奏快,时间碎片化确实是一个很重要的影响因素

罗马牧首 发表于 2021-7-23 19:35

没时间,以前跑过DND网团,刚开始的时候总是人最齐的时候,越往后人越少,又不是衣食无忧的富二代,当不成蹲哥。没时间啊,今天你有事,明天我有事,过一段时间自然而然就没人了。

wang20han20 发表于 2021-7-23 21:48

现实生活节奏太快

逆行运河 发表于 2021-7-23 22:54

主要还是时间太少 生活节奏快 难以腾出休息时间 这对线下类桌游是巨大的影响 实体店一般都是一线城市居多线下可接触的人少 难以找到同好 然后就是规则书的问题 国外桌游汉化的较少 或者规则书较厚 大部分人只是想爽一下 并不会投入过多的时间去详细了解

you417750176 发表于 2021-7-24 01:40

这种事,肯定不是一两个点决定的。
时代环境占个大头,文化氛围占一点,社交模式占一点。

上世纪前中多灾多难就不多说了。扬基佬WW1没参加,WW2本土基本无损所以文化产出比较高,累计了不少好东西,比如爱手艺的COC系列和欧美奇幻老祖宗的托尔金老爷子的<魔戒>,这俩是目前跑团主流背景板。
我个人认为的现代桌游发展开始在70。我们的70代和之前因为不可说原因导致除了特色文化产出外基本停滞,80代能出个小灵通漫游未来都算个硬核科幻了,主流接受的都是港台武侠作品。欧美在这时候刚好在纸醉金迷的黄金时代,对文化的追求导致新兴的科幻和原本认为不入流的奇幻的重新被拿出资本包装。然后被派对社交模式下传播(TRPG)。而我们普遍是因为00年游戏王开播和盗版游戏王卡才接触桌游(TCG)启蒙。所以粗略看下所谓老宅,欧美基本是60~70代左右而且以TRPG为主,我们则是80~90代以TCG为主。

tiaopizhishen 发表于 2021-7-24 14:48

主要还是能一起玩的同好和时间太少,桌游还是线下更有意思

黑色贝雷 发表于 2021-7-26 10:53

已经退坑了

{:4_109:}大佬水了这么多帖子

692300 发表于 2021-7-26 11:36

想凑一伙人太难了

大力Z 发表于 2021-7-26 15:06

最主要就是没朋友玩,自己也不会玩。

q5488583 发表于 2021-7-26 15:42

大富翁、游戏王算吗?我小时候常玩

emperorulasses 发表于 2021-7-26 16:46

有一说一,all一盒桌游的钱够我all原价的EU4还有剩余的了

衰小孩w 发表于 2021-7-26 18:28

大概是因为穷吧

Live兰靛 发表于 2021-7-26 23:21

感觉是时代的错,桌游起来那会国内开放力度还没到娱乐方面,后来又有了电子游戏这种学习成本低体现方式又直接的东西,国内就更没人引进桌游了。但估计就算当时火起来也会被之后像打掉游戏机一样打压吧。就现在来说桌游大体上分两种,一种是基本靠主持人和脑补的Trpg,一种是道具比较丰富的盒装桌游。第一种非常吃主持人,主持人的水平直接决定游戏体验。第二种就很吃场地,这桌子吧太大的不好找,太小的摆不下,摆下了吧玩完还要收拾,这就对我这种懒蛋很不友好。现在我家里的几盒已经是在柜子里吃灰了。

某不科学的逗比 发表于 2021-7-27 00:44

dnd小群,平时build吹水律规则聊得飞起,一跑团就全都上班累了没心情跑,最后就鸽鸽鸽了。
TRPG最重要的土壤还是要有线下当面,安排一段完整的时间体验,而现在普通人中除了大学生很难做到这一点。

adam021117 发表于 2021-7-27 01:11

主要是入坑难(包括并不限于语言、财力等),就我个人而言(指不包括决斗链接的游戏王和正在学的40k),游戏王我自己和同校的小伙伴摸索了2年(连禁卡表都不知道,在自己的卡组里放了一堆禁卡和限卡,你敢信?),然后加q群被大佬们不断虐了大概半年左右,才感觉自己勉强能打个娱乐赛,40k更别说了,规则书看不懂、棋子买不起,现在也就是个云锤

巴黎马匹饲养员 发表于 2021-7-27 08:47

没钱,没时间,没环境

战犯FUZE 发表于 2021-7-27 10:17

别的不太清楚,跑团还是熟识的人一起整活最开心,可惜认识的人中很少几乎不玩跑团,而且也不像以前时间很闲了

xipeo 发表于 2021-7-27 14:13

受众太少,谁有那时间来玩啊...

woshiboss404 发表于 2021-7-27 15:59

桌游店话还是门槛和消费这些方面吧,当然我是很喜欢拉着朋友去打桌游的

zheng2guo1cong5 发表于 2021-7-27 16:46

我看魔法师或者其他人视频,自己是不会玩的,别人讲解就有点意思

ztnioqE 发表于 2021-7-27 17:50

...
所以现在只买那些能自己玩的
有闲工夫就摆一盘,不求人

2367950971 发表于 2021-7-27 19:52

吗朋友{:3_53:}

疯狂的奥兰多 发表于 2021-7-27 22:57

没钱没闲没时间没朋友
平时生活忙的要死,玩桌游真要说其实钱倒是次要的,主要是基本上就没玩起来过,感觉不值
关系要好的朋友好几个不玩桌游,本来想安利他们的,但现在天各一方的,实在是没机会聚在一起。平时周六周末几个好哥们上线游戏联机人都难齐的很,线下聚一起玩桌游,痴人说梦。而我实在是又很难喜欢和关系不那么铁的朋友玩这些游戏,更别说身边更加没有玩桌游的朋友。身边的人,连玩个狼人杀都吵个半天,让他们玩trpg的桌游还是算了,我怕。当初那啥子剧本杀什么的刚火起来的时候,他们听说我对桌游有的了解硬拉我玩了把,结果被我推理出了结局时一哥们又为了护着他在追求的女生强行怼我半天,差点没骂起来(我觉着这事挺sb的,那个女生抽到凶手,我抽到侦探,我不推理玩啥......),最后大伙不欢而散。要给他们高自由度的trpg,难以想象啊。
高中时倒是有几个关系很铁的朋友玩桌游,可惜我们相互之间只是知道对方玩,但从来没聚一起玩过。大学了,天各一方的读书,就我在老家读大学,每次就回来一两个人,根本没心思玩桌游。几个哥们开黑下csgo,交流交流各种单机,早把桌游抛脑后了。

soulage 发表于 2021-7-28 10:11

桌游要社交,但大家都社恐

处士罔君 发表于 2021-7-28 10:39

虽然感觉很多桌游很有趣设计也很好但是去哪里找那么多朋友呢{:4_97:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 关于桌游国内小众的最重要原因,你认为是什么呢?