===--- 发表于 2023-6-18 10:35

关于战略游戏的个人感受

现在的战略游戏,玩的人不多了。身边的人基本上50%只玩手游,剩下的虽然也玩电脑,但大多是cs:go,PUBG这类,基本上玩战略游戏的也就10%那么点(还是不止大战略,包括RTS,RTT,战棋等)。
我想了想原因,主要是这么以下几点:
1.现在大家更喜欢快节奏的刺激游戏,这无可厚非,并且在“电子阳痿”的情况下就更不可能喜欢慢节奏的战略游戏了,我身边的人看到我玩欧陆风云四,钢铁雄心四都是不咋感兴趣的,甚至会诧异于我喜欢这种游戏。
2.一般游戏中,你就是主角,但P社游戏大多数都是通过宏大的历史与世界观,让玩家体验那个或战火纷飞,或充满机遇的世界,在这样子的情况下,玩家不是世界的中心,而是一只隐形的手,把控这个世界,改变历史,玩家不是拯救世界的英雄,也不是杀人如麻的恶魔,玩家只是历史的一个过客。
3.P社游戏有一个最大的阻碍新手的问题:难度高,新手也许在装汉化mod和配置环境时就被劝退了,更不用说历代游戏那教程了,并且大型DLC夜市要摸索很久的,这都导致我玩P社游戏时基本上旁人都处于一种看不懂的状态,而P社的运营环境也不必说了,这都是入坑的阻碍。

但P社能从一个做小游戏的工作室做到现在不是没有原因的,P社抛弃了快节奏,抛弃了上手度,抛弃了良好的后期运营等等,他们换来了一种真实感,一种由复杂的机制和沉浸的世界观换来的真实感,我每次玩P社的时候都会有一种矛盾的感觉,自己似乎成为了掌控世界的神,但又屈服于历史的车轮。

P社现在在提拔除了大战略以外的游戏,例如你的人生,都市天际线2等,这就是P社的一种转变,事实上英白拉多:罗马个人认为撤组的一大原因就是P社已经决定把其他稍微轻松的游戏变成与四萌举足轻重的存在(如果有其他原因可以说一下,因为我也不是很明白)

回看下来,大战略游戏似乎只是小众群体的爱好罢了,但是我认为大战略游戏是永远不会消失的,战略游戏相比于快节奏游戏,它不能让你享受快节奏的刺激,而是能让你静下心来,感受那一段光辉的历史。

这让我想到了多彩银河的问题,玩家制作mod丰富游戏我是支持的,但是如果一个人是为了多彩银河才玩群星,那他对这款游戏又能提的上多少热爱呢?(我认为一个群星玩家玩多彩银河没有问题,一个多彩银河玩家玩群星才是有问题,不要说我在引战)

文笔不是很好,文义早已明了

黑色贝雷 发表于 2023-6-18 12:08

说的有道理

天草ひかり 发表于 2023-7-2 05:16

我是属于单机党,首先嘛,没有钱,现今的手游嘛,大多数都是氪金游戏,顶多是多少而已

天草ひかり 发表于 2023-7-2 05:17

其次我确实喜欢策略类游戏,自己在游戏中利用自己的智慧怎么玩都行,关键还能读档,现实和人对战嘛,说难听点会被人打的满地找牙{:4_97:}

天草ひかり 发表于 2023-7-2 05:20

所以p社游戏确实不错,即时大战略,也就是三国志信野这种中日区域的游戏之外领略全球的最好游戏,当然也有群星这种架空太空时间的,p社游戏比三国志信野更好的一点当然是创意工坊,再游戏有mod可以修补的情况下自然比光荣那种只能设定几个武将,或者自己用专门的修改器改剧本这个层面要强得多

shenyangmark 发表于 2023-7-2 08:21

这类型的游戏要是有能线下面基的朋友一起开局域网那是相当爽了,边联机边吹水,是一般游戏带来不了的体验。
页: [1]
查看完整版本: 关于战略游戏的个人感受