外星太君恰糖者 发表于 2021-2-27 16:49

#水贴#关于“自由意志”这个概念一些想法

最近不知咋的考虑起跟自由意志有关的东西,正好注册了52pc有新手任务,遂水一贴

外星太君恰糖者 发表于 2021-2-27 16:50

首先基本的,我们都否定决定论对吧,我们的论据有二:

外星太君恰糖者 发表于 2021-2-27 16:55

1 对一个系统的发展进行预测,将涉及到3个步骤:提取信息 进行分析 得出结论
这三个步骤尤其第一步将不可避免的对原系统产生影响进而又对预测产生影响,如此递归下去并不能保证得到有效解
2 基本物质的精确动量和位置不存在
印象中量子力学好像是证明了最基本的物质的动量和位置是不存在的,不是人测不精确,而是根本不存在精确的值,如果不存在精确的值,显然未来就是不能完全确定的

外星太君恰糖者 发表于 2021-2-27 16:56

由此我们就否定了决定论,并证明了自由意志。。。但果真如此吗?

外星太君恰糖者 发表于 2021-2-27 16:59

我们再来看看“自由意志”这个词,毫无疑问,上面我们否定了决定论,肯定了“自由”也就是“不确定”
然而“意志”呢?“意志”就是“我所做的决定来自于或者部分地来自于‘我自己’ ”,也就是“主动”
可见否定决定论只是自由意志的必要不充分条件

外星太君恰糖者 发表于 2021-2-27 17:00

那么现在问题来了:如何证明“自由意志”中的“意志”?

外星太君恰糖者 发表于 2021-2-27 17:00

lz目前的思考似乎只能证明“意志”或者说“主动”。。。不存在。。。

外星太君恰糖者 发表于 2021-2-27 17:02

首先,世界由物质组成,物质的运动变化都是有规律的,虽然有“不确定性”,但可见“不确定性”是规律的一部分,也就是说虽然未来是“不确定的”“自由的”,但物质的运动依然是被规律支配着

外星太君恰糖者 发表于 2021-2-27 17:03

既然所有物质都受规律支配着,那何来“主动”一说呢?

栖枝 发表于 2021-3-10 21:45

就有一个疑问 这里的规律的定义是什么 在我看来 规律是通过对一些事情的归纳而得出的 就像太阳照石头热 就像太阳东升西落 但归纳永远有一个问题 它不能保证永真

栖枝 发表于 2021-3-10 21:49

甚至于世界由物质组成 也是无法证实和证伪的 就如同经典的缸中之脑

栖枝 发表于 2021-3-10 21:55

就意志来讲 “我所做的决定来自于或者部分地来自于‘我自己’ ” 这里的我自己指的又是什么呢 就像你爱的是我的外表还是我本人一样 这里的本人又如何定义呢

栖枝 发表于 2021-3-10 22:01

如果把我自己看成对经验到的事物的认知的集合 那么 我们所认知事物的这个过程 信息源如果受到了污染 被可以的筛选过 得到的信息是片面的 是被诱导的 那么这个意志又算不算是自己做出来的 是自由的呢

月浅微微凉 发表于 2021-3-12 10:27

前排吃瓜,不明觉厉
页: [1]
查看完整版本: #水贴#关于“自由意志”这个概念一些想法